Пури (лепешки, жаренные во фритюре)

 

🍀 250 г муки грубого помола
🍀 100 г пшеничной муки тонкого помола
🍀 0,5 ч. л. соли
🍀 1 ст. л. сливочного или топлёного масла
🍀 175 мл теплой воды
🍀 Топлёное или растительное масло для обжаривания во фритюре

Просейте муку и соль в миску для замешивания и вотрите в неё столовую ложку масла. Медленно добавляйте воду и перемешивайте, пока вся мука не склеится. Смажьте руки топлёным маслом и месите тесто 5-8 минут, пока оно не станет однородным и упругим.

В толстостенной кастрюле нагрейте топлёное или растительное масло на среднем огне. Капните несколько капель этого масла на поверхность, где вы собираетесь раскатывать тесто (ни в коем случае не пользуйтесь мукой. Она горит и портит масло). Сделайте из теста 16 шариков и раскатайте их на тонкие лепёшки (2-3 мм толщиной).

Когда масло начнёт дымиться, уменьшите огонь и положите пури в масло. Пури на секунду утонет, а затем поднимется с шипением на поверхность. Сразу же мягко и быстро погрузите его в масло и держите, пока оно не вздуется, как мячик. Затем обжарьте пури с другой стороны в течение нескольких секунд и положите в дуршлаг, чтобы стекли излишки масла.

Хорошие пури должны быть равномерного бледно-золотистого цвета.